Один из распространенных утренних ритуалов — это приготовление чашечки горячего кофе. Вкус и аромат напитка варьируются и зависят от сорта зерен. Так, Jamaica Blue Mountain http://jbmrus.com/ — это 100%-ная арабика, собранная на высокогорных плантациях Ямайки. Кофе отличается сбалансированным сочетанием терпкости и сладости. Разнообразить вкус напитка можно разными добавками, например мороженым.
Пошаговые рецепты глясе
Глясе — это холодный кофе с мороженым. Благодаря подобному сочетанию напиток приобретает сливочную мягкость, в то время как горечь сглаживается. Подается в высоких стеклянных стаканах.
Для приготовления глясе нужно сварить кофе. Подойдет любой способ приготовления: в турке, кофеварке, кофемашине. Если нужно, то добавьте сахар и охладите 150 мл напитка. Потом перелейте его в высокий стакан. Сверху кладут 50 г мороженого (средний шарик). Можно все посыпать:
- тертым шоколадом;
- какао;
- апельсиновой цедрой;
- кокосовой стружкой;
- молотой корицей.
Можно полить топингом. Глясе хорошо сочетается с небольшими порциями алкоголя: рома, коньяка, ликера. На порцию достаточно 10-15 мл.
Можно приготовить белый глясе. Для этого часть кофе заменяют молоком — ингредиентов берется по 75 мл. Потом кладут мороженое и подают. Можно украсить кофе «шапочкой» взбитых сливок.
Ценители оригинальных рецептов могут попробовать сделать глясе по-польски. Для этого один куриный желток смешивают с 2-3 чайными ложками сахара, потом все переливают в стакан. Дальше добавляют 150 мл кофе (его остужают до 50 °С). Сверху кладут мороженое и подают. Желток можно заменить яичным ликером.